我校邀请专家指导医学影像技术专业建设

作者:临床医学与医学技术系   更新时间:2019-04-11 23:03:16    点击次数:0

2019年4月2日下午,蚌埠医学院医学影像学院院长陈建方教授与宿州市市立医院影像科曾小松主任应邀来我校指导医学影像技术专业建设。首选,实地考察并现场指导医学影像技术专业实训室建设。院长申正付、教务处和临床医学与医学技术系负责人及影像教研室部分教师陪同考察。

陈教授在对医学影像技术实训室进行实地考察中,指出实训室建设已成为现代医学发展不可分割的重要部分,在一个多世纪的发展历程中,多种影像技术井喷式发展,实训室建设已成为影像学建设的迫切要求。陈教授充分肯定了我校对实训室建设投入的力度,并对实训室的建设方案提出了建设性意见。特别强调要做好放射科实训室建设的防护工作。随后一行又参观了人体解剖实验馆,陈教授表示:人体解剖学是研究人体形态结构的科学,是影像专业的学生所必须掌握的重要课程,可以通过建立影像解剖与解剖断层的对比图像,增强学生对于断层解剖以及影像的认识。

IMG_5492(1).jpg

实地考察结束后,申院长同陈教授一行在办公楼二楼会议室进行了影像技术专业实训室建设研讨和人才培养方案论证。陈教授对我校实训室建设的场地布局予以了肯定,并指出我校为面向全国普通高等学校招生的全日制专科院校,首先要明确专业的定位,其就业方向为各大放射科、介入科、放疗、核医学科以及工程师、物理师等。要加强学生的基础课程建设、电子、计算机建设及硬件教学水平,并对医学影像技术专业的课程设置及课时安排做了具体的分析。通过和本院计算机专业教师的交流,建议增设计算机相关课程,加强学生影像和设备的认识及图片后处理的能力。

 IMG_5489(1).jpg

最后,申院长做总结发言,对陈教授的来访指导表示由衷的欢迎和感谢,要求各相关教师要进一步重视实训室建设,用好宝贵的实训室建设经费,管理维护好现有设备,提高仪器设备使用效率,做好实训室环境建设。对于存在的问题要及时整改,保证实训教学的开展和质量。学校将以此次专家组到校检查指导为契机,进一步发现问题,深入整改,使我校实验室建设工作再上一个新台阶。

IMG_5490(1).jpg

/惠桧 图/薄培