我院召开思想政治理论课教育研讨会

作者:公共基础部   更新时间:2019-04-06 15:22:49    点击次数:0

       为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,4月3日下午,我院在办公楼三楼301会议室召开思想政治理论课教育研讨会。院长申正付,副院长石洋,教务处处长姜新峰,临床医学与医学技术系主任邓斌菊,公共基础部党总支书记徐平,公共基础部主任张勇,思想政治理论课部分教师以及辅导员代表、班主任代表等相关人员参加研讨会。会议由石洋副院长主持。

图片1.png

       石洋副院长对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话进行解读。石洋指出,习总书记的重要讲话,深刻阐述了思想政治理论课在落实“立德树人”根本任务中的关键作用,对思政课教师和思政课都提出了明确的要求,广大思政课教师、辅导员、班主任要对会议的重要性有充分的认识。思政教师要不断加强理论学习,做好思政课程改革,围绕“学什么、怎么学、怎么学好”三个基本问题,上好思政课,提升教学水平,形成一支可信、可敬、可靠的思政课教师队伍。

图片2.png

思想政治理论课教师畅谈学习体会

会上,围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,部分思政课教师代表畅谈学习体会,大家就如何扎实做好学校思想政治理论课工作进行了研讨发言。

申正付院长发表讲话指出,习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,是继总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会讲话之后,再一次对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题作出的重要论述。总书记为高校思政课建设和思政课教师队伍建设指明方向,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供重要遵循。

就学习贯彻好总书记讲话精神,申院长强调,一是全体参会人员要认真学习,积极思考,结合自身实际,切实领会习近平总书记讲话精神,努力提高我院思想政治教育教学水平。二是作为一名思政课教师,要进一步强化使命担当,修养品德人格,提升理论水平,改进教学方法,提高教学实效。要切实结合我校学生特点,有针对性的开展教学,真正做到“学懂、弄通、做实”。三是充分发挥课程育人作用,思政课程离不开与课程思政相结合,专业课程也要嵌入思想政治教育的内容,实现“三全育人”。全院要充分发挥思政课教师、专业课教师、学生工作者、基层党支部和党务工作者的育人作用,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,融入学校管理服务各方面,形成全方位育人合力。学院将进一步加大对思想政治理论课建设的支持力度,完善课程体系,积极推动思政课内涵建设,在全院形成办好思政课、教好思政课、学好思政课的良好氛围。(文/陈雪娇   图/薄培 韩伟智)