皖北卫生职业学院临床医学专业“教改班”顺利开课

作者:临床医学与医学技术系   更新时间:2019-03-02 01:14:41    点击次数:0

依据《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)文件精神,“加强医学院校临床教学基地建设”,“积极推进卫生职业教育教学改革,构建现代卫生职业教育体系,坚持工学结合,规范和强化实践教学环节”,皖北卫生职业学院结合宿州市医学教育和医疗行业的实际情况,周密谋划,与宿州市立医院合作开办了第一届“临床学院模式教学改革班”(即17级高临教改班)。该班于2019年2月24日在“宿州市立医院北区全科医生临床培养基地”顺利开班,25日正式开课。

1.jpg

开办17级高临教改班是皖北卫生职业学院深化医教协同推进医学教育改革的重要举措,受到学院和医院双方领导的高度重视。办班筹备期间,学院院长申正付亲自带领临床医学与医学技术系负责人前往该班教学点进行实地考察,详细察看了教学场地、教学仪器设备、临床技能实操训练器材、饮食住宿情况和周边环境等办学条件,对该教学点的教育和人文环境较为满意,指出对学生生活和学习的管理务必要周到细致,在确保安全的基础上努力提高教育教学质量。

经过紧锣密鼓的筹备,皖北卫生职业学院临床医学与医学技术系在2017级临床医学专业学生中,择优选拔了40名组成第一届教改班。学院和医院双方根据大纲要求,共同研讨商定包括见习、实习在内的教学计划和授课方案,组建了一支教学临床经验较为丰富的高素质教学团队。双方各配备1位辅导员,方便联络沟通,对学生的生活和学习进行精细化管理。

24日上午,在临床医学与医学技术系主任邓斌菊、系秘书张志萍和学院辅导老师王玲玲带领下,17级高临教改班同学秩序井然准时抵达教学点。市立医院科教科科长张雷和辅导老师热情接待,在市立医院全科医师培训中心二楼会议室举行了隆重的开班典礼,典礼由张雷科长主持。张科长向到会老师和同学们表示热烈欢迎,介绍了市立医院的悠久历史、雄厚的师资力量及先进的实验实训设备。张科长表示,对于第一届教改班,医院领导非常重视,在医院的学习经历对同学们来说,无论是对专业知识和技能的掌握、助理执业医师考试、还是将来的临床实际工作都会大有裨益,希望同学们珍惜机会,遵守各项规章制度,认真学习,勤奋训练,取得更好成绩。邓斌菊主任指出皖北卫生职业学院与宿州市立医院密切合作开展教学活动,真正实现了医教合一,教学相长,院校共育,三方共赢,是培养高素质临床医学专业人才的重要举措;同学们在新的环境中学习和生活,要特别注意出行安全、职业安全问题;期望同学们认真学习,不负众望,在学好临床技能的同时更要学习市立医院老师们严谨认真、救死扶伤、无私奉献的优良传统,成为具有良好道德品质的、高素质的实用型医疗人才。

8.jpg

25日,17级高临教改班正式开课,学院临床医学与医学技术系负责人和相关人员于27日再次来到教学点查看情况并与同学们做了交谈。同学们对新环境非常满意,纷纷表示一定会珍惜大好时机,刻苦努力,学知识长本领,将来做一名合格的医生,更好地服务社会。

17级高临教改班的成功举办,一方面深化了教育教学改革,贯彻“以学生发展为本”的职业教育原则,另一方面优化了人才培养方案,充分利用本地医学教育资源,有效地实现早临床、多临床和反复临床的医学人才培养理念,对学院和地域经济发展起到重要的推进作用。

图、文/王玲玲 邓斌菊