皖北卫院积极开展“翰墨传情文化扶贫”送春联下乡活动

作者:wbwsxy   更新时间:2019-01-29 11:26:11    点击次数:0

为让帮扶村的村民过上欢乐祥和喜庆的春节,1月27日,皖北卫生职业学院积极组织学校的书法教师和书法爱好者前往埇桥区时村镇梁寨村,开展“翰墨传情文化扶贫”送春联下乡活动,用中国传统文化形式——书写春联,给当地的贫困户和群众带去新春的祝福,给寒冬的乡村增添了红红的喜庆年味,让贫困群众感受到浓浓的真情和满满的幸福。

当日下午1时,学院的扶贫帮扶人员和书法志愿者们就驱车从学校出发,经过近60分钟的路程,顺利到达梁寨村村部。村两委干部和扶贫专干以及诸多群众早早在村部等候、热情迎接。队员们顾不上休息和喝水,就迅速投入活动。

活动地点设在梁寨村村民文化广场,书法志愿者们在长条桌后一字排开,红红的对联、淡淡的墨香,给寒冷的冬日平添了几分暖意。队员们铺纸剪裁、泼墨挥毫,笔走龙蛇,一个个使出绝活,将一幅幅吉祥喜庆的对联写在大红纸上,一幅幅精美的春联,一个个喜庆的“福”字,在人群之间传递着真诚美好的祝福。

书写现场,人头攒动,墨香四溢,前来围观和领取春联的群众越来越多,赞不绝口,掌声阵阵,欢声笑语,分外热闹。书法爱好者们热情高涨,兴致勃勃,有求必应,精心挥毫,连续数小时没有停歇,写下一幅幅内容健康、格调高雅、寓意深刻、喜庆吉祥;字迹或工整或秀丽或洒脱或遒劲的联句:“春风约我迈进新时代,丝路通天干出大作为 ”、“撸袖加油打好脱贫站,爱国敬业推开致富门”、“财源滚滚随春到,喜气洋洋伴福来 ”“精准脱贫创大业,勤劳致富奔小康”“建和谐社会,爱美丽中国”……一幅幅满含祝福的大红春联一挥而就,跃然纸上,一个个喜笑颜开的村民团团围住桌子,争相鉴赏和挑选自己喜欢的春联。

村民们拿着墨迹未干的春联,啧啧称赞,一边感谢皖北卫院和村干部帮扶村民脱贫致富,一边拉着家常谈着收入说起村里的变化,无不表达对党的惠民好政策的赞扬和拥护。一位70多岁的老奶奶代表大伙由衷地说道:“吃水不忘挖井人,脱贫致富莫忘本;谁要忘了本,那是没良心。共产党真心真意为人民,衣食住行吃喝花用都为俺老百姓着想,今天又派您们来俺村写对联, 想得多周到!许多老师还给帮扶的贫困户送米面油,我们衷心感谢党,感谢政府,给我们困难群众给俺们庄户人家带来了好日子好时代,也带来了祝福欢乐,我要好好活,活到100岁!。”老奶奶发自肺腑的一席话迎来全场雷鸣般的掌声和一阵叫好喝彩声!甜蜜与幸福,欢乐和笑声洒满整个广场,荡漾在每个人的心里。

学院党工部负责人介绍,皖北卫院高度重视脱贫攻坚工作,认真落实“单位包村,干部包户”责任制,制定详细的帮扶计划,每月都组织帮扶人员到村入户走访慰问,实地调研,宣讲扶贫政策,对帮扶对象细致摸排、建档立卡,对口施策,细化举措,帮助解决实际困难,并利用自身优势,积极开展教育扶贫、健康扶贫、文化扶贫,今年送春联下乡活动又是一个新亮点,希望翰墨传情、文化扶贫,进一步深化和推进扶贫工作。

此次文化扶贫送春联下乡活动中,学院党委组织全体帮扶人员对200多户帮扶家庭开展了春节慰问活动,给全体贫困户送去了喜庆的春联,捎去新春的美好祝福,并给村里转来2万元扶贫专项资金,让贫困群众切身感受到了党和政府的温暖,更提高了群众对扶贫工作的满意度。

27日下午的活动,共为贫困户和其他农户义务书写和赠送春联800余幅,深受广大干部群众欢迎和好评,取得很好的社会效果。有诗赞曰:“文化扶贫下乡来,农户闻讯乐开怀。春联溢彩送祝福,翰墨飘香怡村寨。砥砺前行大作为,铿锵奋进新时代。精准脱贫创伟业,勤劳致富展豪迈。”(文/图  张凯)